それをしている自分が好きかどうか
2012年12月12日 読書
「料理って、そういうものだと思います。
床に新聞紙をしいて絹さやの筋を取っていたり、カレーを作ろうと大量の玉ねぎの皮をむいていたり、にんじんの皮をできるだけ薄くむこうとしていたり。明日のために豆を水に浸けていたり、だめになる前に、きゅうりを漬物にしようとしていたり。
それをしている自分のことを想像してみて、もしも嫌いだなと思ったら、そういう時はべつに料理なんかすることはありません。」
「高山なおみの料理」(メディアファクトリー)128ページより。
床に新聞紙をしいて絹さやの筋を取っていたり、カレーを作ろうと大量の玉ねぎの皮をむいていたり、にんじんの皮をできるだけ薄くむこうとしていたり。明日のために豆を水に浸けていたり、だめになる前に、きゅうりを漬物にしようとしていたり。
それをしている自分のことを想像してみて、もしも嫌いだなと思ったら、そういう時はべつに料理なんかすることはありません。」
「高山なおみの料理」(メディアファクトリー)128ページより。
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